Surat Pembaca
Shopee

Barang Tidak Rusak Namun Dana Tetap Dikembalikan ke Pembeli

Sabtu, 17 Juli 2021 | 20:05 WIB

Assalamualaikum Wr.Wb. Saya sebagai penjual merasa dirugikan oleh Shopee. Kronologinya, pada 11 Juli 2021, saya mengirimkan barang dengan nomor pesanan 210710HBY71YGP dan resi JNT JP4169680950.

Pada 13 Juli 2021, pembeli mengusulkan pengembalian barang dan dana di aplikasi dengan dengan alasan produk yang diterima tidak berfungsi dengan baik.

Informasinya tidak bisa disambungkan. Barang dikembalikan dengan nomor pengajuan 210713065171988 dan resi JNT JP4184185985.

Pada 16 Juli 2021, saya terima barang retur tersebut dan saya tes. Namun ternyata tidak mengalami kerusakan dan berfungsi normal.

Selanjutnya pada 17 Juli 2021, saya melakukan banding di pusat reolusi dan ditangani tim Shopee.

Saya pun melampirkan bukti link video di Youtube. Maksud dan tujuannya agar barang dikirimkan kembali pada pembeli karena ternyata tidak ada masalah dan berfungsi sebagaimana mestinya.

Namun pada hari itu juga tim Shopee menyutujui pengembalian dana dengan alasan barang rusak telah diterima oleh penjual.

Ironisnya mereka menulis kalimat berikut, “ untuk selanjutnya kami menyarankan kepada pihak penjual melakukan pengecekan keseluruhan fisik dan fungsi produk agar tidak terdapat kerusakan pada produk yg diterima oleh pembeli.”

Berarti tim Shopee yang menangani masalah ini tidak melihat dan memperhatikan link video yang saya berikan.

Untuk apa ada pengajuan banding di pusat resolusi Shopee jika keluhan seller tidak diperhatikan?

Selanjutnya, saya siap bertanggung jawab atas tulisan ini dan memberikan keterangan lanjutan apabila diminta. Saya memiliki semua bukti yang diperlukan.

Terima kasih banyak atas dimuatnya surat saya ini. Wassalamualaikum Wr.Wb. (DND)

Muhammad Teguh
Jl.Terusan Martanegara, Kota Bandung
Kirimkan Surat Anda
Login atau Register terlebih dahulu untuk mengirim surat Anda. Lihat syarat dan ketentuan di sini.
Surat Pembaca
Lihat Semua
Shopee Indonesia
Kecewa atas Penanganan Klaim Asuransi Pengiriman yang Merugikan Penjual
MyRepublic
Kecewa dengan Layanan MyRepublic atas Gangguan Jaringan yang Tak Kunjung Diperbaiki
PT Bank Mandiri (Persero) Tbk
Kecewa atas Penanganan Sanggahan Transaksi Tidak Dikenal Kartu Kredit Bank Mandiri
OLX Autos
Kecewa atas Layanan Inspeksi OLX Autos
TOKOPEDIA TIKTOK
Akun Deactivated dan Dana Penjualan Tertahan di Tokopedia TikTok
Tanggapan Lain
Lihat Semua
Telkomsel / Indihome
Layanan Nomor Telepon Kantor Terputus Akibat Upgrade Speed Internet IndiHome
PT Impack Pratama Group
Kecewa Dengan Kualitas Produk SolarTuff yang Retak dan Bocor
Tokocrypto
Deposit Tokocrypto yang Belum Masuk Meski Saldo Telah Terpotong
LAZADA INDONESIA
Sudah Lebih dari 3 Bulan, Dana Penjualan Ditahan Lazada
JNE
Sudah lebih Dari Sebulan, Pengiriman Paket Via JNE Belum Sampai ke Tempat Tujuan