Surat Pembaca
Asuransi Admedika FWD

Asuransi FWD Tidak Merespon Keberatan Peserta

Selasa, 29 September 2020 | 09:54 WIB

Saya adalah peserta asuransi kesehatan AdMedika FWD (M1000572/00031-00). Saya selalu memastikan bahwa seluruh treatment medis harus sepersetujuan pihak Asuransi AdMedika FWD.

Pada 29 September 2019 sampai dengan 6 Oktober 2019, saya dirawat di RSPAD Gatot Subroto Jakarta, karena diare akut dan hipertensi akut. Untuk itu saya mendapatkan treatment khusus untuk menangani hal tersebut.

Seluruh treatment medis yang dilakukan untuk saya sudah mendapatkan approval dari pihak FWD. Namun, saat saya diperbolehkan pulang oleh dokter RSPAD, saya mendapatkan informasi dari bagian admisi bahwa FWD menganulir approval-nya terhadap treatment medis yang dilakukan untuk saya. Hal ini berakibat saya harus menanggung excess claim yang luar biasa banyak.

Pada 15 Oktober 2019, melalui email saya mengajukan keberatan atas excess claim tersebut, karena tanpa konfirmasi dan informasi dari pihak FWD kepada saya. Email saya dijawab langsung oleh Saudara Umar Dhani bahwa, akan dibahas terlebih dahulu oleh team FWD.

Sebulan kemudian, saya konfirmasi kepada pihak FWD dan dijawab sedang dalam proses. Bulan berikutnya, jawabannya berubah setiap kali saya konfirmasi, yakni dari issue treatment terapheutik vs diagnostic, cover vs uncovers, dokter berlisensi dan rumah sakit akredited, pengecualian dan lain lain.

Padahal seluruh rekomendasi tindakan dari dokter RSPAD mematahkan argumentasi dari Saudara Umar Dhani. Sebagai catatan bahwa RSPAD adalah RS Kepresidenan yang sudah akredited dan tentu saja dokternya punya lisensi medis.

Sampai dengan saat ini, September 2020 atau sudah hampir 1 tahun saya mengajukan keberatan, FWD tidak menunjukkan iktikad baik untuk merespon keberatan saya. Jawabannya selalu saja sedang dibahas oleh pihak manajemen.

Yang menjadi pertanyaan saya adalah, sampai kapan kasus saya ini akan mendapatkan jawaban yang pasti dari pihak FWD? Butuh berapa lama lagi saya harus menunggu? Apakah FWD tidak mempunyai SOP claim respon terhadap keberatan peserta asuransi?

Jika kasus ini (anulir sepihak FWD tanpa konfirmasi ke peserta) bermula dari ketidakcermatan dan kesalahan staf internal FWD, kenapa saya yang harus menanggung beban excess claim tersebut? Terima kasih. (IRA)

Ferry
Gedongan KG III, Yogyakarta
Tanggapan Lain
Lihat Semua
PT Impack Pratama Group
Kecewa Dengan Kualitas Produk SolarTuff yang Retak dan Bocor
Tokocrypto
Deposit Tokocrypto yang Belum Masuk Meski Saldo Telah Terpotong
LAZADA INDONESIA
Sudah Lebih dari 3 Bulan, Dana Penjualan Ditahan Lazada
JNE
Sudah lebih Dari Sebulan, Pengiriman Paket Via JNE Belum Sampai ke Tempat Tujuan
CIMB Niaga
Proses Sanggahan Transaksi Qris CIMB Niaga Tidak Kunjung Selesai
Surat Pembaca
Lihat Semua
Singapore Airlines dan Brussels Airlines
Kecewa dengan Pelayanan Singapore Airlines atas Kompensasi Keterlambatan Bagasi
BYD Bipo Pasar Minggu.
Kecewa Dengan Pelayanan After Sales Service di BYD Bipo Pasar Minggu
Allianz Insurance
Keluhan atas Penolakan Klaim dan Ketidaksesuaian Ketentuan Polis oleh Allianz
PT Impack Pratama Group
Tanggapan Bahwa Tim SolarTuff Menyelesaikan Masalah Dengan Baik
Shopee Indonesia dan Shopee Express (SPX)
Kecewa dengan Pelayanan Shopee Express