Surat Pembaca
Tokopedia

Transaksi di Tokopedia Gagal, Rekening Sudah Terdebit

Sabtu, 17 Juni 2017 | 18:53 WIB

Pada tanggal 17 Juni 2017, saya transaksi melalui Tokopedia dengan metode pembayaran Mandiri Clickpay. Setelah menginput kode token dari Mandiri Clickpay dan mengklik tombol bayar, tulisan berubah menjadi “sedang diproses”. Namun saya tunggu sampai 10 menit, tidak berubah. Lalu saya mengecek ke rekening Bank Mandiri dan saldo sudah terdebit sejumlah Rp 7.314.100.

Atas masalah ini saya sudah melaporkan permasalahan ke kontak Tokopedia dengan nomor tiket 00505330. Customer service menjawab bahwa transaksi saya dengan nomor pembayaran PYM/20170617/XVII/VI/85957383 mengalami gagal checkout dan dimohon untuk menunggu 1x24 jam. Kemudian, saya mengirim laporan lagi ke kontak Tokopedia dengan nomor tiket 00509441 dan kali ini dijawab bahwa saya harus menunggu 1x24 jam hari kerja bank.

Tidak puas dengan jawaban yang berbeda-beda, saya mengirim laporan lagi ke kontak Tokopedia. Kali ini dengan nomor tiket 00509538. Saya mendapat jawaban yang berbeda lagi. Statusnya telah dibatalkan pada tanggal 17 Juni 2017. Terkait dengan dana atas transaksi tersebut sejumlah Rp 7.314.100, telah kembali ke saldo Tokopedia pada tanggal 17 Juni 2017 pukul 05:53:50 WIB.

Mohon kepada pihak Tokopedia agar segera mengembalikan uang saya ke saldo Tokopedia atau rekening saya dan agar dalam memberikan informasi ke pelanggan tidak berbeda-beda sehingga membingungkan. Terima kasih.

Esha
Jl Belimbing I Blok AH4/8, Bekasi
PT Tokopedia

Transaksi di Tokopedia Gagal, Rekening Sudah Terdebit

Selasa, 20 Juni 2017 | 15:37 WIB

Berdasarkan pengecekan lebih lanjut atas keluhan Saudari Esha (http://inside.kompas.com/suratpembaca/read/54138/Transaksi-di-Tokopedia-Gagal-Rekening-Sudah-Terdebit), kami mendapati bahwa Saudari Esha mengalami gagal checkout karena kondisi jaringan yang kurang optimal. Kendala ini mebutuhkan kesediaan user untuk menunggu 2x24 jam di hari kerja berkaitan dengan proses refund ke saldo Tokopedia user yang bersangkutan, dalam hal ini Saudari Esha. Per tanggal 19 Juni 2017, kami sudah berhasil melakulan proses pengembalian dana yang dimaksud ke saldo Tokopedia Saudari Esha. Kami juga ingin memohon maaf atas jawaban tim kami yang menurut Saudari Esha membingungkan. Hal ini akan menjadi bahan pembelajaran bagi kami ke depannya.

Atas perhatian dan kerja samanya, kami mengucapkan terima kasih.

Salam,

 

Siti Fauziah - Communications Lead
Tokopedia Tower, Lantai 52 Jalan Prof. Dr. Satrio Kav. 11 Karet Semanggi, Setiabudi, Jakarta Selatan, 12940
Tanggapan Lain
Lihat Semua
Tokocrypto
Deposit Tokocrypto yang Belum Masuk Meski Saldo Telah Terpotong
LAZADA INDONESIA
Sudah Lebih dari 3 Bulan, Dana Penjualan Ditahan Lazada
JNE
Sudah lebih Dari Sebulan, Pengiriman Paket Via JNE Belum Sampai ke Tempat Tujuan
CIMB Niaga
Proses Sanggahan Transaksi Qris CIMB Niaga Tidak Kunjung Selesai
TRAVELOKA & CIMB NIAGA
Kecewa Dengan Pelayanan Traveloka dan CIMB
Surat Pembaca
Lihat Semua
Pelita Air
Kecewa Dengan Pelayanan Maskapai Pelita Air
Tokocrypto
Deposit Tokocrypto yang Belum Masuk Meski Saldo Telah Terpotong
Tokopedia dan ID Express
Ketidakjelasan Pengiriman Barang Melalui ID Express dan Pelayanan Tokopedia
Shopee Indonesia / Shopee Food
Ketidakjelasan Pengembalian Dana yang Terdebit Dua Kali untuk Pemesanan Shopee Food
LAZADA INDONESIA
Sudah Lebih dari 3 Bulan, Dana Penjualan Ditahan Lazada