Surat Pembaca
Traveloka

Refund Pembelian Bagasi Belum Dikembalikan

Jumat, 26 Juni 2020 | 15:00 WIB

Saya membeli tiket pesawat di Traveloka pada 6 Maret 2020. Pemberangkatan dari Surabaya tujuan Balikpapan untuk penerbangan 15 Mei 2020. Saya membayar seharga Rp 3.839.501 untuk empat orang penumpang.

Karena adanya Covid-19, saya membatalkan penerbangan dan mengajukan refund. Sesuai peraturan, dana yang bisa diajukan refund adalah 90% dari harga beli jika dikarenakan Covid-19.

Pada 30 Maret, saya ajukan refund. Estimasi pengembalian adalah sebesar Rp 2.754.000, setelah saya hitung 90% dari harga tiket. Saya juga membeli bagasi.

Traveloka awalnya tidak me-refund bagasi, namun setelah saya menghubungi maskapai via telepon diinformasikan bahwa pembelian bagasi dapat di-refund. Traveloka akhirnya setuju untuk melakukan refund.

Saya disarankan untuk melanjutkan dulu proses refund sebesar Rp 2.754.000. Setelah dana ditransfer, saya diminta menghubungi Traveloka kembali.

Setelah hampir tiga bulan, tepatnya 17 Juni, pengajuan refund saya ditransfer sebesar Rp 2.749.201. Karena uang pembelian bagasi belum di-refund, saya tanyakan lagi via pesan di Traveloka.

Sangat mengecewakan, customer service hanya menjawab dengan jawaban standar tanpa ada solusi. Sejak 17 Juni hingga 26 Juni, jawaban Traveloka hanya akan meneruskan permasalahan ini ke tim refund specialist. (DND)

M Yahya Abidin
Jl. Persatuan, Rt.44, Balikpapan
Kirimkan Surat Anda
Login atau Register terlebih dahulu untuk mengirim surat Anda. Lihat syarat dan ketentuan di sini.
Surat Pembaca
Lihat Semua
Tokopedia
Barang Belum Sampai dan Tokopedia Menunda Proses Refund
Singapore Airlines dan Brussels Airlines
Kecewa dengan Pelayanan Singapore Airlines atas Kompensasi Keterlambatan Bagasi
BYD Bipo Pasar Minggu.
Kecewa Dengan Pelayanan After Sales Service di BYD Bipo Pasar Minggu
Allianz Insurance
Keluhan atas Penolakan Klaim dan Ketidaksesuaian Ketentuan Polis oleh Allianz
PT Impack Pratama Group
Tanggapan Bahwa Tim SolarTuff Menyelesaikan Masalah Dengan Baik
Tanggapan Lain
Lihat Semua
PT Impack Pratama Group
Kecewa Dengan Kualitas Produk SolarTuff yang Retak dan Bocor
Tokocrypto
Deposit Tokocrypto yang Belum Masuk Meski Saldo Telah Terpotong
LAZADA INDONESIA
Sudah Lebih dari 3 Bulan, Dana Penjualan Ditahan Lazada
JNE
Sudah lebih Dari Sebulan, Pengiriman Paket Via JNE Belum Sampai ke Tempat Tujuan
CIMB Niaga
Proses Sanggahan Transaksi Qris CIMB Niaga Tidak Kunjung Selesai